0 0
Рождественский кекс на твороге с орехами и сухофруктами

Поделитесь в социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций:
50 г Сушеная клюква
горсть изюм
горсть Клюква
горсть Курага
горсть Чернослив
горсть Кешью
горсть Миндаль
250 г Масло сливочное
1 ст Сахар песок
400 г Творог
3 шт Яйца куриные
10 г Разрыхлитель
1 ст Мука пшеничная
50 г Сахар песок (для пропитки)
50 мл Вода (для пропитки)
100 мл Апельсиновый сок (для пропитки)
50 мл Коньяк (для пропитки)

Питательная ценность порции

262
Ккал
7.5 г
Белки
7.4 г
Жиры
42.7 г
Углеводы

В закладки

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы добавлять в закладки/избранное.

Рождественский кекс на твороге с орехами и сухофруктами

Кухня:

На Пасху я всегда пеку куличи, ну, а на Рождество или Новый год я делаю Рождественский кекс. Пеку я его уже несколько лет и это превратилось в нашу семейную традицию.

  • 2 часа 30 минут
  • Порции: 10
  • Средний

Ингредиенты

Описание

Поделиться

Если заранее вымочить и нарезать сухофрукты, можно приготовить чудеснейший праздничный кекс с сушеными ягодами, фруктами и орехами!

Шаги приготовления

1
Готово

Промыть хорошенько изюм и сушеную клюкву и залить алкоголем (часа на 2 минимум) или же залить водой. Если вы выбрали второй способ, заливайте кипятком, они быстрее распарятся, быстро станут мягкими и ароматными.

*Количество сухофруктов можете варьировать. Я брала горсть, которая умещается в моей ладошке. Все по 1 горсти.
Эту же процедуру повторим с сушеной клубникой, черносливом и кизилом (вы можете использовать любые другие сухофрукты).

Достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

2
Готово

Орешки обжарить на сухой сковороде (это процедура нужна, чтобы они дали больший аромат). Мелко порубить. Вы можете использовать блендер, только не превращайте их в «пыль».

3
Готово

Приступает к тесту….
Размягченное сливочное масло смешать с сахарным песком. Затем добавить творог, перемешать
Теперь можно добавить яйца, хорошенько перемешать вилкой (можно использовать и кухонный комбайн).
Добавляем разрыхлитель и просеиваем муку (просеиваем обязательно!). Сорт муки выбираем высший, от этого зависит вкус и плотность выпечки.
Все перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Как видите, с вилки оно не падает.

4
Готово

Пришла очередь ранее подготовленный орешков и сухофруктов. Забрасываем орешки, перемешиваем….
Теперь чернослив, клубника и кизил…
И, распаренные клюква и изюм.

5
Готово

Берем форму (если она силиконовая – не смазываем, если керамическая – нужно смазать маслом). Выкладываем тесто, разравнивая поверхность.

6
Готово

Духовку разогреваем заранее до 180 С градусов. И отправляем форму с будущим кексом в заранее разогретую духовку на 1 час 20 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если форма у вас низкая, кекс пропечется быстрее.

Готовый кекс выньте из духовки, но не вынимайте из формы! (Даже если вы не будете пропитывать кекс, он должен хорошенько остыть).

Для того, чтобы пропитать кекс, приготовьте сироп. Смешайте в чаше воду, апельсиновый сок, сахар и немного коньяка. В кексе сделайте несколько проколов деревянной шпажкой и полейте сиропом. Заверните кекс в марлю, чистый полотенец или фольгу. Алкоголь в данном случае действует как консервант. За вкус не переживайте, алкоголь будет активно испаряться, так что вкус не испортится. Зато Рождественский кекс полностью пропитается апельсиновым сиропом, станет мягче и вкуснее. Хранить такой кекс можно неделю-две, сдабривая сиропом через каждые три дня. Выпечка дозреет и будет необыкновенно вкусной!

Recept-Chef

Отзывы на рецепт

Для этого рецепта пока нет отзывов, воспользуйтесь формой ниже, чтобы оставить отзыв
Блинчики на молоке «Новогодняя елка»
Предыдущие
Блинчики на молоке «Новогодняя елка»
Имбирное печенье “Веселого Рождества”
Следующие
Имбирное печенье “Веселого Рождества”
Блинчики на молоке «Новогодняя елка»
Предыдущие
Блинчики на молоке «Новогодняя елка»
Имбирное печенье “Веселого Рождества”
Следующие
Имбирное печенье “Веселого Рождества”

Добавить комментарий