Ингредиенты
-
100 г Крупа гречневая
-
100 г Пшено
-
200 г Сердце куриное
-
200 г Куриная печень
-
1 штука Лук репчатый
-
1 штука Морковь
-
1 столовая ложка Хрен
-
1 столовая ложка Горчица
-
1 столовая ложка Мед
-
50 мл Масло растительное
-
По вкусу Соль
-
По вкусу Зелень
-
По вкусу Лук зеленый
Инструкция
Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки). Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия. Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в «горячих» точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне. Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий.
Шаги приготовления
1
Готово
|
Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут. дновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона. |
2
Готово
|
Добавляем печень и сердце, обжариваем. Далее берём мёд, горчицу и хрен. Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль. Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут. Тем временем уже готова, сварилась каша. Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем кашу ещё томиться 10 минут. |