Сыры с плесенью: в чем их польза и вред?

Сыры с плесенью: в чем их польза и вред?. Некоторые люди, ценящие необычные продукты, предпочитают хоть иногда лакомиться сыром с пищевой плесенью. Но какой из них выбрать? Какому сорту отдать предпочтение? Сыр бри? Рокфор? Камамбер или же горгонзола?

Для начала разберемся, что вообще представляет из себя сыр с плесенью. Основой для него служит коровье либо козье молоко. Вызревают деликатесные сыры от 14 до 42 дней.
Плесень на сырах выращивают двумя способами: если сыр белый, пенициллиновую бактерию наносят на саму корочку и оставляют головку созревать. Из-за этого популярный камамбер имеет роскошный аромат и вкус с пикантными оттенками.
Если речь идет о голубых сырах ( горгонзола, баварский голубой), то здесь технология иная. Сперва в творожную массу включают плесневые споры и проделывают в ней каналы для доступа воздуха. Головку сыра помещают в глубокий подвал с низкой температурой и контролируют нужный уровень влажности в помещении. Благодаря этому плесень прорастает внутри сыра. Понюхав кусочек готового продукта, вы сможете уловить нотки мха и орехов. На вкус голубой сыр острый или пряно — соленый.
Какую пользу можно получить, если изредка позволять себе этот деликатес? Сыры, изготовленные из молока коз, считаются более легкими для пищеварения. К тому же само козье молоко по содержанию в нем полезных витаминов обгоняет коровье.
Сыры с плесенью востребованы у тех людей, кому нужно потреблять много белка — спортсменам и пациентам после сложных операций. Из общего количества протеинов, содержащихся в одной порции бри или камамбера, усвоится не меньше 25 процентов, а то и больше. Есть в плесневых сырах и аминокислоты, которые организм сам выработать не может — гистидин, валин.
Сыр с плесенью поможет и тем, кто пережил пищевое отравление или был вынужден принимать антибиотики. Достаточно съесть 100 граммов такого сыра (за несколько приемов, разумеется), чтобы восстановить баланс микроорганизмов к кишечнике.
Кому все-таки нельзя есть сыры с плесенью, несмотря на всю их пользу? Тем, кто сидит на диете с пониженными содержанием натрия ( в бри или рокфоре натрия довольно много), людям с хроническим панкреатитом или язвой желудка. Беременным тоже стоит осторожно употреблять такой деликатес. И обратите внимание на то, что плесневый сыр, употребляемый в больших количествах, может сильно возбуждать нервную систему и вызывать бессоницу и гиперактивность.