Гречка — состав, калорийность, лечебные свойства

Гречка — это питательная крупа, которая, помимо характерного вкуса, обладает еще и рядом ценных для нашего здоровья свойств.
Свойства гречки — что хорошего в ее регулярном употреблении?
Крупа, упомянутая в этой статье, является богатым источником натуральных пищевых волокон, витаминов B1, B2, B6, E и PP, таких минералов, как железо, калий, кремний, кальций и цинк. Она не содержит глютен, что делает ее рекомендуемым продуктом для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты и страдают глютеновой болезнью.
Также люди, у которых есть проблемы с функционированием кишечника, могут смело употреблять гречку, потому что в отличие от других зерновых продуктов она дружественна даже для чувствительного кишечника.
Гречка также обладает раскисляющими свойствами, поэтому ее следует включать в рацион людей, которые потребляют слишком мало овощей. Гречка является богатым источником пищевых волокон, что очень важно для правильного функционирования нашего организма. Для сравнения: 100 г гречневой крупы содержат целых 6 г чистой клетчатки, а макароны и рис — только 3 г.
Высокое содержание клетчатки делает гречку питательной и заставляет дольше чувствовать сытость. Именно поэтому ее рекомендуют людям, активно занимающимся спортом, поскольку это отличный источник медленно высвобождающейся энергии.
Гречневая крупа хорошо утоляет голод, а ощущение сытости, которое сохраняется дольше, препятствует перекусыванию между приемами пищи и снижает тягу к сладкому.
Гречку также следует употреблять людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Этим свойством она обязана клетчатке, которая способствует снижению уровня холестерина.
Кроме того, высокое содержание калия положительно влияет на артериальное давление. Поэтому ее употребление рекомендуется также людям, страдающим гипертонией.
Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты гречка положительно влияет на нашу кровеносную систему, рекомендуется женщинам с очень тяжелыми менструациями и людям, страдающим анемией.
Этот сорт круп рекомендуется как отличная альтернатива белой пасте, рису и картофелю людям, которые хотят похудеть здоровым образом.

В отличие от достаточно калорийных зерновых продуктов, гречка содержит гораздо меньше калорий и более низкий гликемический индекс. Это особенно важно, если мы хотим быстро избавиться от лишнего веса. В 100 г вареной гречки всего около 100 ккал.
Научные исследования связывают высокое количество пищевых волокон в гречке с удивительной способностью подавлять метастазирование рака груди у женщин. По сравнению с лигнанами, присутствующими в зернах гречихи, клетчатка также имеет значительный и определенно профилактический эффект, снижая риск развития гормонозависимой опухоли как минимум на 50%, то есть груди, яичников или шейки матки, а также рака толстой кишки.
Гречка — идеальная пища для диабетиков и людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, потому что она содержит D-хиро-инозит, который может регулировать уровень сахара в крови. Это простой и недорогой способ снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабетических осложнений.
Гречка защищает печень благодаря наличию в ней лецитина — важное питательное веществ для клеток печени. Когда в рационе не хватает лецитина, клетки печени перестают функционировать в полную силу, поэтому они меньше выводят токсины из организма. Гречка помогает поддерживать печень в хорошем состоянии и работоспособности.
Гречка улучшает умственные способности. В мозге человека содержится 20-25% фосфолипидов, похожих на лецитин. Особенно пророщенная гречка может повысить мозговую активность. Регулярное употребление продуктов, содержащих лецитин, может помочь предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и улучшить умственные способности.