Шоколадный фондан

Шоколадный фондан. Страстным любителям шоколада посвящается! Воздушный кекс и нежная начинка с цитрусовым ароматом дают возможность насладиться всеми переливами шоколадного вкуса, воплотившимся во всех возможных текстурах. Секрет приготовления удачного фондана кроется в педантичной точности при отмеривании количества ингредиентов, безупречном соблюдении температурного режима и, конечно, качественных составляющих.
Ингредиенты:
- Сливки 20-22% 85 мл
- Мёд 7 г
- Шоколад темный, 70–85% какао 260 г
- Сливочное масло 210 г
- Куантро 30 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар кондитерский 200 г
- Мука пшеничная 90 г
Пищевая ценность на 100 г
- Ккал
- Белки 4,82 г
- Жиры 32,54 г
- Углеводы 41,31 г
Видео рецепт: Шоколадный фондан
Шаг 1
Для приготовления шоколадного фондана будем использовать сливки 20-22%, мёд, черный шоколад, сливочное масло, ликер куантро, куриные яйца, сахар и муку.
Шаг 2
В металлическую емкость с толстым дном вливаем сливки.
Шаг 3
К сливкам добавляем мед и очень хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной. После этого доводим ее до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 4
В горячую массу добавляем темный шоколад с высоким содержанием какао. Плитку шоколада лучше поломать на небольшие кусочки, чтобы они быстрее растаяли и перемешались со сливками и медом.
Шаг 5
Хорошо перемешиваем, вбивая шоколад в медово-сливочную массу с помощью венчика.
Шаг 6
Добавляем небольшое количество сливочного масла.
Шаг 7
Снова тщательно перемешиваем венчиком и остужаем.
Шаг 8
Когда смесь остыла, вливаем ликер Куантро. Перемешиваем венчиком.
Шаг 9
Приступаем к приготовлению теста шоколадного фондана. Нам понадобятся растопленное сливочное масло и шоколад. Соединяем их и отправляем в микроволновку.
Шаг 10
Когда масло и шоколад полностью растопятся, смешиваем их.
Шаг 11
В миску, удобную для взбивания, разбиваем 2 куриных яйца. Добавляем сахар.
Шаг 12
Взбиваем яйца с сахаром до появления пышной пены с помощью миксера или венчика.
Шаг 13
Теперь вводим во взбитые яйца шоколадно-масляную массу.
Шаг 14
Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.
Шаг 15
Добавляем небольшое количество муки.
Шаг 16
Хорошо перемешиваем тесто, разбивая все комочки, пока оно не станет однородным по цвету и консистенции. Затем ставим тесто в холодильник на 2 часа, чтобы оно загустело.
Шаг 17
Начинку шоколадного фондана также нужно охладить. Заполняем ею кондитерский мешок.
Шаг 18
Формуем начинку для застывания. Ее величина подбирается в зависимости от размера формочек, в которых будет выпекаться фондан. При этом нужно учитывать, что вокруг начинки должно быть тесто слоем около 1 см. Шарики начинки отправляем в холодильник до застывания. Это займет 2-3 часа.
Шаг 19
Формочки, в которых будет выпекаться фондан, смазываем маслом.
Шаг 20
Теперь кондитерский мешок заполняем загустевшим тестом. Начинка уже тоже должна быть застывшей, достаем ее из холодильника.
Шаг 21
Чуть более чем наполовину заполняем формы тестом с помощью кондитерского мешка.
Шаг 22
В центр формочки на тесто кладем начинку.
Шаг 23
Закрываем начинку тестом так, чтобы нигде не образовывались пузырьки воздуха. Тесто не будет сильно подниматься, поэтому заполняем форму, оставляя от края примерно 1 см.
Шаг 24
Отправляем фондан в духовку для выпекания при температуре 170-180 градусов на 7-10 минут.
Шаг 25
В результате мы получаем кекс с хорошо пропеченным каркасом из шоколадного теста, внутри которого находится жидкая начинка.
Шоколадный фондан можно подавать самостоятельно, а можно со свежими или замороженными ягодами, кремом, мороженым, карамелью, сливками, орехами.
Шоколадный фондан готов! Этот изысканный десерт подойдет для детского праздника или корпоратива, семейного завтрака или романтического ужина. А способ его приготовления пусть будет вашей маленькой тайной.
Приятного аппетита!